Participación electoral y transnacionalismo político: los ciudadanos caboverdianos residentes en la Argentina y su voto en las elecciones presidenciales de Cabo Verde - Maffia, Marta Mercedes (2018)
Cabo Verde desde 1991 realiza elecciones democráticas en los tres niveles de poder político: municipales, legislativas y presidenciales. A partir de la revisión constitucional de 1992 los caboverdianos no residentes en el archipiélago, con edad igual o superior a los 18 años que estén registrados en los padrones electorales, tienen derecho al sufragio. Los caboverdianos residentes en la Argentina, como parte del denominado “circuito electoral de la diáspora”, han participado en las tres últimas elecciones presidenciales. El propósito de este trabajo, es referirnos de un modo específico, al transnacionalismo político en relación con el voto de la comunidad caboverdiana en el extranjero en general y en la Argentina en particular, en vinculación con el ejercicio de la ciudadanía y la identidad.