Respuestas estructurales y dieta de Chironomidae en bañados de desborde fluvial - Altieri, Paula Daniela (2019)
En el presente trabajo se estudiaron parámetros estructurales (diversidad, riqueza, equitabilidad) y funcionales (dieta) de la taxocenosis de Chironomidae, con el objetivo de analizar si existen diferencias entre dos arroyos bonaerenses con bañados de desborde fluvial sometidos a diferente uso del suelo. Se seleccionaron los arroyos; Chubichaminí, con ganadería extensiva y Del Gato con agricultura intensiva y, se identificó un total de 12 géneros, con dominancia de la subfamilia Chironominae. Rheotanytarsus fue el género más abundante en el Chubichaminí mientras que Parachironomus en el Del Gato. Chubichaminí presentó mayor riqueza, diversidad de Shannon y densidad (p < 0.05, ANOVA de dos vías). El análisis de contenidos digestivos permitió establecer un mayor consumo de detritos con respecto a los demás ítems alimenticios en todos los géneros. El método de ordenamiento aplicado (MDS) permitió agrupar a los organismos según su alimentación, no pudiendo establecerse una diferenciación entre sitios de muestreo.