Eficacia de diferentes fitosanitarios para el control de Gomphrena perennis L. (Amaranthaceae) - Carbone, Alejandra Victoria (2021)
Gomphrena perennis L. “flor de papel” es una maleza tolerante a glifosato, presente en amplias zonas productivas de la Argentina. Dada la complejidad de su control, en este trabajo se evaluó la respuesta a la aplicación de diferentes tratamientos químicos en materiales provenientes de lotes productivos de Marcos Juárez (Córdoba). Las semillas fueron sembradas y cultivadas en el invernadero del INFIVE-CONICET, y cuando las plantas alcanzaron 2 hojas expandidas se aplicaron las siguientes combinaciones de herbicidas, tensioactivos y coadyuvantes: testigo; glifosato + 2,4-D amina + clorimuron; glifosato + 2,4-D amina + clorimuron + coadyuvante + tensioactivo; glifosato + 2,4-D amina + clorimuron + coadyuvante + tensioactivo + 1l sulfato de amonio; glifosato + 2,4-D amina + clorimuron + coadyuvante+ tensioactivo + 2l sulfato de amonio; glifosato + 2,4-D amina + clorimuron + coadyuvante + tensioactivo + 4l sulfato de amonio; glifosato + coadyuvante + tensioactivo; 2,4-D amina + coadyuvante + tensioactivo; clorimuron + coadyuvante + tensioactivo. Se evaluó el Índice de Verdor (IV) a 7 y 16 DDA y supervivencia (%S) y rebrote (%R) a los 60 DDA. El control más eficaz de la maleza a 16 y 60 DDA se logró con la aplicación conjunta de herbicidas con diferentes modos de acción + tensioactivo + coadyuvante + sulfato de amonio. La aplicación de glifosato y clorimuron en forma individual no resultó efectiva dado que las plantas manifestaron rebrotes de yemas basales ubicadas en su órgano subterráneo, que se comporta como un mecanismo de supervivencia y reserva.