Información contable prospectiva para la sustentabilidad: una manera de complementar el conocimiento contable de impactos significativos económico-financieros y socio-ambientales - Geba, Norma Beatriz (2022)
Se rescata que las mediciones y evaluaciones de impactos económico- financieros, sociales y ambientales pasados y futuros probables, generados y/o recibidos por las organizaciones económicas, son de reconocida importancia y son alentadas desde diferentes ámbitos científicos, políticos y empresariales. Se buscan, seleccionan y analizan lineamientos y tendencias globales respecto de medición y/o evaluación de impactos socio-ambientales pasados y futuros. Entre las conclusiones y propuestas se considera que puede deducirse la conveniencia de contar con estados contables prospectivos socio-ambientales como reflejo de resultados potenciales de proyectos y/o programas a implementar. Como corolario surge que, si bien han existido proyectos, planes y presupuestos, ante el riesgo de tomar decisiones sin medir contingencias relevantes, contar con estados contables prospectivos socio-ambientales puede contribuir a conocer y minimizar peligros trascendentes desde una perspectiva más abarcadora.