El ratón como animal de experimentación - Ayala, Miguel Ángel (2021)
El ratón es el animal más utilizado en las pruebas de diagnóstico e investigación. Conjuntamente con el pez y la rata alcanzan al 90 % de todos los animales usados con fines científicos. La disponibilidad comercial, su pequeño tamaño, vida relativamente corta, su alta tasa reproductiva, su bajo costo de mantenimiento y la adaptación a la explotación en grandes colonias, permitieron que sea una de las especies de laboratorio más estudiadas. El conocimiento completo de su genoma, su anatomía, su fisiología, su amplia variabilidad genética, la aparición de enfermedades espontáneas, la susceptibilidad a agentes químicos y microbianos, han permitido desarrollar modelos animales de enfermedades similares a las desarrolladas en el humano y en otras especies animales. De todas estas características hay tres que debemos resaltar: • Debido a que soportan bien la consanguineidad, es posible obtener cepas que son virtualmente homocigotas para todos sus loci por medio de la endocría. • Es posible criar híbridos viables y fértiles por cruzamientos de cepas de laboratorio con varias especies derivadas de animales salvajes. • Se ha conseguido realizar las técnicas de transgénesis que producen alteraciones heredables del genoma casi a pedido.