Consumo de gas en viviendas unifamiliares de Bariloche: análisis de criterios para fijar aumentos de tarifas - González, Alejandro Daniel (2009)
Se estudian criterios para el aumento de tarifas al gas natural en una muestra de viviendas unifamiliares de la ciudad de Bariloche. La superficie promedio de las viviendas fue de 100 m2, con el 66 % de la muestra por debajo de ese valor. Se analizan los datos teniendo en cuenta la categorización que se usó para los aumentos basados en consumos que recientemente fueron aplicaron al gas. Se encuentra que el 67% de la muestra tiene consumos en las categorías residenciales más altas, R3-1 a R3-4, con el promedio en la categoría R3-2. Se observa que los mayores aumentos al precio unitario del gas alcanzan al 50% de las viviendas que no superan los 100 m2. Esto es debido a que el alto consumo de gas en parte depende de la eficiencia térmica. Los criterios de aumentos por consumo pueden alcanzar a los sectores de ingresos medios y bajos.