La gran transformación de la “naturaleza”: el río Copiapó y el agua en la metamorfósis de la capital minera de Atacama: siglos XVIII-XIX - Astudillo Pizarro, Francisco (2017)
A partir de un análisis histórico, la ponencia busca identificar las transformaciones en las relaciones entre sociedad y ambiente, mediatizadas por el lugar del agua y la figura del río Copiapó en el contexto de las trayectorias y derivas históricas de la ciudad de Copiapó-de larga tradición minera y capitalista- en la actual región de Atacama, Chile. Afirmamos que la inserción de la ciudad y la región a los mercados mundiales del capitalismo a partir de 1830, a través de los recursos minerales del subsuelo, produciría una gran transformación en el lugar que el agua y la figura del río tendrían a partir del desarrollo de las lógicas espaciales del capitalismo, en la que la centralidad de la “naturaleza” quedaría asociada a la noción de “recursos naturales” minerales, desplazando de esta manera al agua y al río como elementos articuladores de la “regionalidad” política y del territorio urbano que habían configurado el desarrollo urbano durante el periodo colonial, hacia una “regionalidad” económica centrada en los recursos minerales durante la modernización capitalista. El estudio de larga duración de las relaciones espaciales ente la ciudad, el ambiente, el territorio y el desarrollo económico minero, permiten comprender de mejor forma las genealogías del presente en la ciudad y el valle.