Formación agroecológica: unidad demostrativa de producción de biofertilizantes en un Colegio Técnico de Oncativo : Córdoba. Argentina - Leguía, Héctor (2015)
Integrando objetivos de capacitación y difusión se desarrolló una unidad demostrativa de producción de bio-fertilizantes en el campo de prácticas de un colegio técnico de Oncativo. Esta experiencia se realizó durante 2014, a través de un activo proceso de capacitación de distintos actores educativos (autoridades, docentes, alumnos) mediante audiovisuales, jornadas-taller y trabajos de control y monitoreo. La elaboración de bio-fertilizantes (efluentes, compost y lombricompuesto) constituye una alternativa agroecológica versátil que permiten enlazar e integrar los sistemas agrícolas y pecuarios logrando una sinergia ambiental-productiva que contribuye a la conservación de suelos, salubridad, estabilidad productiva, generación de empleo y así, contrarrestar algunas problemáticas socioambientales derivados del modelo productivista. La unidad desarrollada, tiene una escala adecuada para explotaciones pequeñas y medianas o emprendimientos particulares y potencial de difusión elevado.