La dimensión ambiental en los reportes de sostenibilidad de las entidades financieras - Torres, Fernando Gabriel (2021)
Se plantea este trabajo en línea directa con las investigaciones correspondientes al proyecto acreditado ante la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires titulado “El desarrollo sostenible y la responsabilidad social empresaria. La dimensión ambiental”, que tiene como objetivo poner el foco en las empresas como actores sociales relevantes para determinar en qué medida se encuentran identificados con el requerimiento del desarrollo sustentable. Como parte del proyecto antes mencionado se plantea la presente investigación, que pretende identificar el impacto de las actividades de las entidades financieras en los sistemas naturales (suelo, aire y agua), de sus productos y servicios, el cumplimiento legal y los gastos en materia ambiental, como así también las acciones que se asumen para mitigar dicho impacto. Se procura determinar qué lugar ocupa en un banco la preocupación por el desarrollo sostenible, considerando la dimensión ambiental de sus reportes de sostenibilidad. Para ello se han relevado distintos reportes de sostenibilidad de un banco de capitales nacionales que cotiza en bolsa para identificar los indicadores de la dimensión ambiental incluidos en ellos y, a partir de su análisis, deducir el grado involucramiento de las entidades financieras con las cuestiones ambientales.