Leituras para a política externa independente : (1961-1964) - Klein Silva, Magno (2011)
A Política Externa Independente (PEI) é o termo com que se define a prática e o discurso diplomáticos brasileiros compreendidos entre os anos de 1961 e 1964. Inovadora e revolucionária, esta política recrudesceu a barganha frente aos Estados Unidos, sendo a primeira vez na história do país que se desafiava o predomínio estadunidense nas tomadas de decisão brasileiras. Foram marcas deste período a condecoração ao cosmonauta soviético Iuri Gagarin, ao líder revolucionário Ernesto Che Guevara, o reatamento das relações com a União Soviética e a recusa em expulsar Cuba da Organização dos Estados Americanos. Além de outras posições, que somadas, levariam ao esfriamento do relacionamento entre Brasil e Estados Unidos, e ao acirramento da instabilidade interna do Brasil. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)