Proyecto de voluntariado universitario : Taller de educación artística “El ángel artístico” - Rodríguez Agustone, Maité Soledad (2016)
El Proyecto de Voluntariado tiene como objetivo la estimulación de la función social de Universidades e Institutos Universitarios Públicos, permitiendo que se estreche un lazo entre estudiantes, docentes e investigadores con comunidades de todo el país. En consonancia con esta situación es que se decide crear un proyecto orientado a la realización de talleres de tipo artístico para los niños en edad escolar que concurren a la Casa del Niño: Refugio del Ángel de Tolosa. Estos poseen grandes dificultades en lo concerniente a la Educación Primaria, en la Casa del Niño se les concede apoyo escolar. Sin embargo, entre todas las actividades que realizan en este espacio, no cuentan con ningún tipo taller de arte que les permita fomentar la creatividad y canalizar las carencias que viven como consecuencia de los problemas de tipo socio-económico que padecen. Los talleres se realizaran en el espacio áulico del hogar, se estimulara a los niños para que mediante una puesta en común, expresen todas sus problemáticas, estas serán tomadas como disparadores para la realización de producciones artísticas. Se busca generar un espacio donde se valorice su voz y se les concedan herramientas de tipo artístico que los fomenten a reflexionar.