Credit scoring : Potencialidades y desafíos de la calificación crediticia basada en la IA - Gianfelici, Florencia Romina (2023)
Cada vez más la Inteligencia Artificial decide aspectos cotidianos de nuestras vidas. Así obtener un puesto de trabajo, alquilar un departamento o conseguir una póliza de seguro pueden pasar a depender de sistemas de IA. La calificación crediticia es otro ejemplo de ello. Sucede que los criterios tradicionales para ponderar el otorgamiento de un crédito -que hasta hace un tiempo se basaban estrictamente en el historial crediticio, nivel de ingresos y titularidad de bienes de su requirente-, han perdido relevancia en la era del big data. Hoy en día los sistemas de IA son capaces de evaluar el riesgo valiéndose de otros patrones, que van desde el uso del dispositivo smartphone, hasta las compras realizadas en una plataforma de e-commerce. Esta gran promesa de democratización de acceso al crédito, esconde grandes riesgos vinculados a  la falta de transparencia de aquellas decisiones frente a un usuario de servicios financieros que tiene el derecho a ser informado.