Tratamientos de la enunciación en la psicosis infantil - Romé, María (2015)
El presente trabajo tiene por objetivo abordar el problema de la enunciación en las psicosis infantiles, desde una perspectiva psicoanalítica orientada por las enseñanzas de Jacques Lacan. En un escrito reciente hemos presentado la noción de enunciación elaborada por Lacan, situando sus antecedentes en la psiquiatría clásica, particularmente en el estudio de las alucinaciones verbales (J.Séglas), así como en ciertos autores de la lingüística (R. Jakobson, J. Damourette y É.Pichon). A partir de situar sus diferencias con la perspectiva de la lingüística de la enunciación (É. Benveniste) y de la filosofía del lenguaje americana (J.Austin), hemos tratado de precisar su especificidad en la enseñanza de Lacan, así como su pertinencia para el abordaje del acceso del niño a la palabra (Romé, 2015).