Un lugar para compartir : Reflexión sobre la práctica comunicacional en el barrio Don Fabián - Adriel, Lucas Emanuel (2025)
El presente Trabajo Integrador Final sistematiza una experiencia de planificación comunicacional desarrollada durante 2022 y 2023 en el barrio Don Fabián (La Plata), en articulación con el Centro Cultural Comunitario Zona Oeste y la batucada infantil “La Fuerza del Oeste”. El trabajo se propone analizar el protagonismo de las niñeces como sujetos de derecho y actores sociales capaces de producir sentidos e incidir en procesos territoriales. La experiencia se inicia a partir de la demanda colectiva por la construcción de una plaza en el barrio, expresada por lxs niñxs en instancias participativas. Desde un enfoque cualitativo, la investigación se inscribe en la perspectiva de la sistematización de experiencias como estrategia de producción de conocimiento situada, recuperando entrevistas, observaciones participantes y registros documentales. El marco teórico articula aportes de la comunicación como proceso social de construcción de sentido, la planificación comunicacional participativa y los estudios que conciben a la niñez como actor político. El análisis evidencia que la participación infantil constituye una práctica concreta de incidencia comunitaria que interpela miradas adultocéntricas y amplía los horizontes de la planificación comunicacional desde una perspectiva de derechos y ciudadanía.