Independientes, ¿por necesidad o por opción?: hacia una definición de las editoriales independientes en Argentina - Zicavo, Eugenia (2018)
El mundo del libro se encuentra una vez más en tiempos de cambio. A partir de la gran concentración editorial que comenzó en Argentina a fines del siglo XX y se afianzó en el XXI, los distintos actores sociales de la cadena de valor del libro fueron modificando tanto sus condiciones de producción como sus estrategias de circulación y visibilización. En esta coyuntura surgieron un conjunto de editoriales llamadas “independientes” que encontraron un lugar entre los espacios desdeñados por los grandes sellos, apostando a autores emergentes o a la recuperación de archivos editoriales, siendo un polo indispensable para la bibliodiversidad. La ponencia se propone discutir la categoría de “independiente” dentro del rubro editorial argentino distinguiendo entre editoriales medianas, chicas, artesanales, etc. atendiendo a cuáles son los factores que definen dicha independencia (de quiénes, de qué, en qué circunstancias). El presente trabajo se enmarca dentro del Proyecto de investigación “Producción de las editoriales independientes en Buenos Aires (2005-2015): estéticas, apuestas y cambios en el mercado del libro” de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF).