Aseguramiento de la calidad en el ensayo de caracterización química por espectrometría de emisión óptica - Martínez, Ángel Joaquín (2025)
El Laboratorio de Investigaciones de Metalurgia Física “Ing. Gregorio Cusminsky” (LIMF) cuenta entre su equipamiento con un Espectrómetro de Emisión Óptica Oxford Instruments – Modelo Foundry Master para la realización de ensayos de caracterización química en materiales metálicos. El estudio de los procesos, etapas intermedias y eventos críticos que tienen impacto en la repetibilidad, reproducibilidad y las acciones para optimizar el desempeño global de ensayos de laboratorio se inscriben en las metodologías de aseguramiento de la calidad, la mejora contínua y el análisis basado en riesgo. Lo anterior es fundamental para la confiabilidad y trazabilidad metrológica de los ensayos de caracterización de propiedades en general y en particular en la espectrometría de emisión óptica (EEO – OES su sigla en inglés).