Avaliação da energia gerada por um sistema fotovoltaico de 10 kWp com razão de concentração de 1000 sóis interligado à rede elétrica - Castro Vilela, Olga de (2014)
Este trabajo busca analizar las características de operación de un Generador Fotovoltaico de Alta Concentración (HCPV - High Concentration Photovoltaics) de 10 kWp con una concentración de 1000 soles instalado en el área externa del Departamento de Energía Nuclear de la Universidad Federal de Pernambuco. Después de la instalación del sistema fotovoltaico (FV), fueron colectados en conjunto los datos de la generación y del consumo de energía eléctrica del departamento. Fueron estimados los valores de la irradiancia directa incidente en el plano del generador hora a hora para el día más representativo de cada mes, utilizando correlaciones disponibles en la literatura. A partir de los resultados experimentales y de las simulaciones realizadas fue posible establecer una relación entre la oferta y la demanda de energía, llegando a la conclusión que el generador FV, en las mejores condiciones de funcionamiento, consigue suministrar aproximadamente 14% del consumo eléctrico del departamento, lo que es equivalente al gasto de iluminación de la edificación.