Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables : La experiencia del Programa Euroclima en Argentina - Martino, Horacio Marcelo (2025)
Se presenta la publicación final del Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables, financiado por la Unión Europea, a través del programa EUROCLIMA, que se ejecuta por medio de la Agencia Francesa de Desarrollo en la Argentina. La Universidad Nacional de La Plata es la entidad responsable y líder del proyecto, como representante del Consorcio que integran la Red Argentina de Municipios frente al Cambio Climático y el Copenhagen Centre on Energy Efficiency. Entre sus objetivos se destacan mejorar la eficiencia energética de los edificios municipales y fortalecer las capacidades de gestión de los municipios, con el propósito de incorporar la acción climática y la transición energética verde y justa a la agenda de los gobiernos locales. La publicación reúne en un solo documento los diez productos desarrollados, entre septiembre de 2020 y junio de 2025, siendo beneficiarios directos 174 municipios y comunas. Producto 1: Capacitaciones para el uso adecuado de herramientas de eficiencia energética en gobiernos locales Producto 2: Formación y sensibilización en cuestiones de género y energía Producto 3: Análisis de la situación actual de la Eficiencia Energética a nivel local y nacional Producto 4: Manual para la implementación de medidas en Eficiencia Energética en edificios municipales Producto 5: Metodología de autoevaluación energética para edificios municipales argentinos Producto 6: Auditorías energéticas de edificios municipales y propuestas de rehabilitación sustentable Producto 7: Porfolio de proyectos municipales de Eficiencia Energética Producto 8: Mapeo de financiadores y fondos para municipios Producto 9: Ejecución de obras piloto de rehabilitación energética en edificios municipales Producto 10: El Plan de Comunicación y Visibilidad del Proyecto "Edificios Municipales Energéticamente Sustentables” (EMES) Su estructura acompaña al lector desde un prólogo inicial de los representantes de las instituciones involucradas hasta las reflexiones finales, que cierran el recorrido con los aprendizajes alcanzados y las proyecciones a futuro.