Roberto Schmit. 2008. Historia del capitalismo agrario pampeano. Los límites del progreso: expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense, Entre Ríos 1852-1872 : Buenos Aires. Siglo Veintiuno Editores - Prosdócimo, Carolina (2011)
Osvaldo Barsky nos ofrece un nuevo volumen de la colección Historia del Capitalismo agrario pampeano. En esta oportunidad presenta Los límites del progreso: expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense, el caso de Entre Ríos entre los años 1852 y 1872. El encargado de esta investigación fue Roberto Schmit, quien articula íntegramente el trabajo de fuentes con los estudios anteriores sobre el período; pero no se limita solamente a eso, sino que avanza un poco más al lograr identificar los cambios que se sucedieron en este espacio durante el período de la investigación. Al mismo tiempo, analiza dos aspectos interrelacionados; por un lado el impacto de la incorporación de las tierras de la frontera, y por el otro las consecuencias que este proceso tuvo para los diferentes grupos que componían la sociedad entrerriana del siglo XIX.