Reflexiones ítalo-argentinas en delitos asociativos, con especial referencia a la asociación para delinquir, ilícita y de tipo mafioso - Caterini, Mario (2022)
El presente trabajo brinda nociones generales sobre los principales delitos asociativos en el contexto argentino e italiano. Se analiza su estructura, su evolución interpretativa y los problemas que plantean frente a principios de raigambre constitucional. Bajo estos parámetros, los autores plantean la necesidad de una intervención legislativa dirigida a clarificar la indeterminación y ambigüedad presente en estos tipos penales para, por una parte, limitar el excesivo activismo judicial y, por otra, orientar constitucionalmente estas figuras bajo los cánones de taxatividad, certeza, ofensividad y protección de la persona.