Monitoreo y simulación térmica energética de verano de una vivienda en condiciones reales de uso en clima templado cálido - Di Bernardo, Álvaro (2011)
Se exponen los resultados de la evaluación térmico-energética estival, de una vivienda social desarrollada por el CEVE en Villa Allende (Córdoba), en clima templado cálido seco. Se proponen estrategias de mejoramiento contemplando los hábitos de uso de sus ocupantes. El proceso consistió en una aproximación por medio de la simulación, mediciones de las calidades ambientales internas y externas en reales condiciones de uso, entrevistas a los ocupantes y calibración del modelo para evaluación de estrategias de mejoramiento. Los resultados muestran que los locales no alcanzan las condiciones higrotérmicas de confort, encontrándose la mayor parte del tiempo fuera de la zona de confort, con una temperatura media interior de 27,8ºC (exterior 25,3ºC). Los principales problemas encontrados fueron las elevadas ganancias de calor por un pobre desempeño higrotérmico y falta de protección solar en la envolvente, e inadecuada ventilación por parte del usuario. Como solución se evalúa la ventilación nocturna, logrando una reducción promedio de la temperatura interior de 1,4ºC en el comedor y de 2,4ºC en los dormitorios.