Cooperativas de recicladores: reinserción social y cuidado ambiental - Acosta, Paola Cecilia (2011)
Este Proyecto de extensión pretende colaborar en la organización y afianzamiento, dentro del mercado y la comunidad, de las cooperativas de trabajo dedicadas a la separación de residuos urbanos del partido de la Plata. En ellas se agrupan un centenar de personas que, excluidas del sistema laboral, encontraron una solución a sus necesidades, trabajo mancomunado y apoyo recíproco en la forma cooperativa. Más allá de que su labor colabora con la comunidad y el medio ambiente; no es socialmente reconocida ni valorada, lo que deriva en que su única fuente de ingresos es escasa. Se proyecta lograr mayor sustentabilidad del trabajo, generando valor agregado en el proceso productivo y nutriéndolo de caracteres empresarios para hacerlo viable y estable; trabajando paralelamente en la capacitación de los asociados y concientización de la comunidad, herramientas fundamentales para la consolidación del grupo y la afirmación de la figura de las cooperativas en la sociedad.