Beneficios para la industria, como hacer un uso responsable de la energía - Ejemplo de una auditoria energética en una industria alimenticia - Caminos, J. (2016)
Se presenta en este trabajo un estudio de auditoría energética en una industria. Para el mismo se efectuó una caracterización de las instalaciones y se realizaron mediciones de las magnitudes involucradas. Finalmente se presentan distintas acciones y una serie de medidas a implementar a los efectos de hacer un uso más eficiente de la energía, logrando importantes ahorros anuales de energía. La importancia del presente estudio se basa en lo importante que es realizar una auditoria energética ya que se puede definir como una investigación integral de todos y cada uno de los aspectos, tanto técnicos como económicos, que afectan directa o bien de forma indirecta al consumo de las distintas energías. Teniendo además en cuenta que el uso eficiente de la energía es una condición necesaria para la sustentabilidad energética y ambiental a largo plazo.