Contos e desencontros: estágio em educação física nas escolas de Pau dos Ferros-RN - Da Silva Chaves, Francisco Gilmar (2023)
Este artigo tem como objetivo analisar, a partir da ótica do professor, as dificuldades enfrentadas para o fazer docente nas aulas de educação física, especificamente em duas escolas públicas de ensino básico do município de Pau dos Ferros-RN. Como sabemos, a prática pedagógica não é um mar de águas calmas. O êxito desse exercício depende de vários aspectos que se entrelaçam e agem, em cada contexto, influenciando-o. Dada a sua importância e perspectiva adotada, os escritos aqui apresentados configuram-se como uma pesquisa qualitativa, tendo caráter descritivo. Nesta, o instrumento de pesquisa utilizado para coleta dos dados foi a entrevista guiada, realizada a distância, com duas professoras que lecionam os conteúdos relativos à disciplina de Educação Física. Amparados por Gatti (2013), Prandina e Santos (2016), Paludo (2020), Vicente, Santos, Leão e Carlos (2021) e demais fontes usadas no estudo, o mergulho no turbulento mar do ensino permitiu descobrir que, mesmo diante de realidades distintas, presente em uma escola situada na zona rural e outra na zona urbana, faltam-lhes espaços adequados para vivências práticas, assim como há a carência de materiais como: bolas, redes, entre outros, sem falar na fragilidade do apoio pedagógico raramente prestado. Há de se destacar ainda que, com o ensino remoto, essa realidade parece ter sido potencializada.