Trichoderma harzianum como herramienta en el manejo integrado de enfermedades de tomate - Müller, Román (2021)
En nuestro país como a nivel mundial, el tomate (Solanum lycopersicum L. = Lycopersicun esculetum Mill.), es una de las hortalizas más consumida y de mayor valor económico. Durante su cultivo, se encuentra expuesto a distintas plagas, entre ellas a Sclerotium rolfsii. Para un control eficiente de las enfermedades es conveniente utilizar un manejo integrado de plagas, utilizando distintas técnicas de cultivo tanto clásicas como nuevas tecnologías como el control biológico, que contemplen paralelamente el cuidado del medio ambiente y la producción del cultivo. Trichoderma spp., es uno de los organismos más utilizados para el control biológico de las enfermedades de origen fúngico. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de la cepa de Trichoderma harzianum del IFSC como controlador biológico de Sclerotium rolfsii, ya sea sola o con fungicidas comerciales y analizar su capacidad como promotora de crecimiento del cultivo de tomate platense variedad Luna. Se evaluó el comportamiento de Th del IFSC para controlar a Sclerotium rolfsii in vitro, en cámara de crecimiento y a campo. Como resultado de los ensayos se comprobó que la cepa de Th del IFSC incrementó la germinación en condiciones in vitro e inhibió el desarrollo de S. rolfsii, poniéndose en evidencia el mecanismo de destrucción de los esclerocios. Indujo la promoción del crecimiento de la plántula obteniéndose plantas con mayor sanidad y porte. La cepa Th del IFSC tuvo mayor afinidad con el fungicida Captan incrementando la germinación y el desarrollo de las plántulas en el cultivo de tomate. Se comprobó la factibilidad del uso de Th del IFSC en un planteo de manejo integrado en el cultivo de tomate platense variedad Luna ya sea sola o con un fungicida como Captan.