Recurso generado con tecnología de impresión tridimensional para la práctica del dibujo tecnológico - Gutiérrez, Silvana E. (2025)
En el marco de la materia Diseño Mecánico Asistido, dictada regularmente para la carrera de Ingeniería Mecánica en la Universidad Nacional del Sur (UNS), se considera relevante presentar ante los estudiantes un recurso didáctico con el que puedan realizar un repaso inicial de dibujo tecnológico durante la primera clase. Para ello se selecciona una pieza que resulta apropiada para ese primer encuentro en cuanto a las temáticas a abordar y a la disponibilidad horaria con la que cuentan los estudiantes para representarla. Considerando esto, se decide recurrir a una pieza modelada anteriormente con un programa de Diseño Asistido por Computadora (CAD) y se la reutiliza imprimiéndola con la tecnología de Modelado por Deposición Fundida (FMD) en dos escalas diferentes con respecto al modelo original. En este trabajo se describen los pasos para la elaboración del recurso didáctico con las tecnologías mencionadas y el planteo de una experiencia en el aula. La elaboración de estos modelos didácticos resulta de relevancia en materias como las de dibujo tecnológico ya que posibilitan que los estudiantes puedan disponer de ellos en cantidad suficiente para manipularlos y así comprender algunos conceptos que resultan abstractos.