Los efectos direccionales de la protección aduanera en la Argentina - Llosas, Hernán Pablo (1971)
La protección aduanera en el período 1959-1966 promovió al desarrollo de industrias que produjesen bienes de consumo y bienes intermedios para el mercado interno privado, a expensas de todas las otras formas de producción de bienes comerciables. Teniendo en cuenta el pequeño tamaño de ese mercado, esto obstaculizó el establecimiento de plantas productivas de dimensión óptima, con pérdidas de economías de escala. Adicionalmente, a menudo los altos aranceles otorgaron a una sola empresa el monopolio de la oferta local, con pérdidas de bienestar. Dado que ésta fue el principal instrumento de promoción industrial en este período, las consecuencias negativas sobre el crecimiento económico deben haber sido importantes.