(De)construyendo prácticas de enseñanza: aportes para lograr una formación que empodere - Piccinelli, Ornela Cecilia (2023)
Se desarrolla una innovación educativa que consiste –muy suscintamente- en una propuesta de trabajo para que los y las estudiantes realicen un seguimiento de un expediente digital referido a un caso real en curso de litigación, a través del sistema de consulta de expedientes digitales del poder judicial de la Provincia de Buenos Aires, con el objetivo -hacia la culminación del ciclo lectivo- de proyectar la decisión del litigio valiéndose de las constancias probatorias efectivamente agregadas. El fin último de la innovación es –no solo- propiciar el desarrollo de habilidades vinculadas a la litigación y la apropiación de herramientas relativas a los roles profesionales involucrados en la tarea de gestionar y dirimir un conflicto judicializado en el fuero que nos ocupa, sino –asimismo- alentar el pensamiento crítico y reflexivo sobre las prácticas, incumbencias y –especialmente- dilemas que se presentan al interior de la práctica profesional.