Importancia del monitoreo ambiental para la toma de decisiones sobre un recurso hídrico del sudoeste bonaerense - Fernández, Sandra Noemí (2019)
El objetivo es difundir a la comunidad científica las tareas desarrolladas por los autores en el período 2017 a 2019, en lo referente al monitoreo del recurso hídrico en la cuenca del arroyo Napostá Grande con el propósito de disponer de series prolongadas en el tiempo de datos hidrométricos y de calidad de agua superficial que generen información relevante sobre una potencial fuente alternativa para el abastecimiento de agua a la ciudad de Bahía Blanca y su zona de influencia. Se colocó un equipo limnigráfico en el cierre de la cuenca media, se maquetó y desarrolló el software encargado de la extracción de los datos registrados que se transformarán en caudales entrantes a un posible endicamiento. La información registrada por la sonda multiparamétrica Horiba se condice con estudios previos, motivo por el cual se propone incorporar nuevas determinaciones que permitan una adecuada gestión y aprovechamiento del recurso.