Las isoetáceas argentinas - Pastore, Ada I. (1936)
Los Isoetes son plantas de aspecto graminoide, Pteridófitas heterosporadas, de régimen acuático o palustre, aunque no falten algunos de hábitatterrestre; de tallo muy corto o rizoma, perenne surcado de arriba a abajo pordos o más hendiduras de donde salen las raíces, dicotómicas; con hojas reducidas al raquis, dispuestas en rosetas. Están desprovistos de órganos especiales para la protección de los esporangios, los que son grandes y se alojan debajo de la lígula en la base de algunas hojas (esporófilos) en una cavidad llamada fovea, muchas veces cubiertos o semicubiertos por una tenue membrana, el velo que deriva del tejido foliar. Este tejido origina también, entre la lígula y el esporangio, un corpúsculo laminar, llamado labio, y la lígula se continúa hacia el interior del esporófilo, terminando en un apéndice globoso: el glosopodio. Macrosporos y microsporos numerosos, los primeros notablemente más grandes. Los prótalos masculinos no abandonan los microsporos, consisten en una o dos células, formando un solo anteridio con cuatro anterozoides policiliados. El pequeño prótalo femenino se origina dentro mismo del macrosporo, rompiendo el episporio; desarrolla generalmente un solo arquegonio, concrescente con el prótalo. Fecundado el arquegonio se desarrolla el embrión el que quedará libre, más tarde, por putrefacción de la pared del esporangio.