Ni una, ni la misma: reflexiones en torno a la obra Herida - Alba, María Julia (2025)
Durante el año 2013, en el Museo de Arte y Memoria de la ciudad de La Plata, se realiza la muestra "Itinerarios”, un recorrido por la producción visual del artista Juan Carlos Romero desde la década del 60 hasta ese año. La muestra incluyó obra gráfica, fotografía, grabado, poesía visual, libro de artista y registro de obras, entre otras. La producción de Juan Carlos Romero nos permite conocer un fragmento de nuestra propia historia, de los devenires políticos de la Argentina y América Latina del siglo XX inscripta en una gran diversidad de formatos, técnicas y soportes; es en este transitar y habitar el mundo de lo múltiple donde la mirada social y política del artista nunca dejan de configurarse. La contundencia de las imágenes y la fuerza de las palabras enuncian, desde la propuesta del conceptualismo hasta la gráfica callejera, la complejidad de la realidad argentina y latinoamericana que nos interpela desde múltiples tramas de sentido. Es en el contexto de esta muestra que Juan Carlos Romero recrea, mediante la técnica del sténcil, en la pared de una sala del museo la obra "Herida” de Luis Pazos (1973). La imagen consiste en la silueta de un cuerpo humano yacente, en posición de haber sido abatido de forma violenta, de cuyo costado brota un charco de sangre con la forma del mapa de América Latina. Los colores elegidos por Romero para esta recreación fueron el negro para la figura humana (en negativo) y el rojo para el mapa (en positivo).