Higienismo y ciudad moderna : Desafíos de la ciencia finisecular - Vallejo, Gustavo Gabriel (2008)
Durante las últimas décadas del siglo XIX la Argentina afianzó su organización como Estado-Nación guiado por la Generación del `80 que confirió un lugar preeminente a la cultura científica. La “solución final” para la presencia indígena permitió disponer de nuevos territorios que ofrecían amplias posibilidades para plasmar esa organización en el espacio, abriendo a la vez profundos interrogantes acerca del modo de llevarla a cabo. Si la ciudad moderna pasó a ser el punto de partida para lograr la efectiva la irradiación de los valores deseados y la propagación de su ejemplo una meta inmediata para controlar el territorio, la ciencia finisecular pronto se encontró frente a una doble problemática. Ella consistía por una parte en resolver las situaciones sanitarias que afectaban a la ciudad porque ponían en riesgo su propia existencia, como sucedía con cada azote epidémico, y por otra sostener la virtud urbana que debía orientar ejemplarmente el avance sobre el campo entendido como un “desierto” hostil. Tras sucesivas propuestas lanzadas sobre la ciudad de Buenos Aires para lograr que ella se reforme sobre si misma, distintos intelectuales pugnaron por crear en otro sitio un modelo autónomo de ciudad higienista, que condense todas las virtudes sanitarias y ofrezca el verdadero ejemplo a ser seguido.