Importación y exportación del ganado en pié : Algunas consideraciones sobre Policía Sanitaria y servicio veterinario - Bernier, Desiderio G. J. (1898)
Las medidas de policía sanitaria en vigencia en la República Argentina, se limitan á la reglamentación sobre importación y exportación de ganados en pié por los puertos habilitados para este objeto, y que son: los de Buenos Aires, La Plata y Rosario. Muy fácil es eludir estas medidas sanitarias. Basta, por ejemplo, bajar los animales en Montevideo, donde no existe reglamentación sobre importación y exportación; luego hacerles cruzar el rio Uruguay para introducirlos en la República Argentina, sin inspección veterinaria de ninguna clase.