Evolución de la normativa de gestión de residuos sólidos en Uruguay - Ramírez, Carolina (2025)
La protección ambiental en Uruguay tiene la máxima jerarquía legal: ha sido declarada de interés general en el artículo 47 de la Constitución de la República Oriental del Uruguay, en la Sección Derechos, Deberes y Garantías, a partir de la reforma constitucional de 1997. La Ley General de Protección del Ambiente (N°17.283) fue aprobada el 28 de noviembre del año 2000. A través de su artículo 21 se declara de interés general la protección del ambiente contra toda afectación que pudiera derivarse del manejo y disposición de los residuos. En cuanto a la normativa de residuos en Uruguay, las primeras reglamentaciones datan de fines de la década de los 90. Posteriormente se han ido aprobando normativas de manera independiente para dar solución a temas específicos, buscando asignar además responsabilidades a los diferentes protagonistas partícipes del ciclo de vida de los distintos tipos residuos que busquen ser regulados por cada normativa. A priori, las normativas vigentes buscan posicionar la gestión de residuos como un factor primordial en la mejora ambiental, y también ordenar y planificar la gestión de los distintos tipos de residuos, teniendo como objetivo principal la minimización y valorización de residuos frente a otras alternativas. En este documento se presenta la recopilación en orden cronológico, de normativas nacionales vinculadas con la gestión de residuos sólidos, con una breve descripción del contexto y la normativa en cuestión.