Exodoncias oportunas del primer molar permanente : Revisión de un caso clínico - Turchetta, Alejandro Francisco (2021)
Con la erupción del primer molar permanente, alrededor de los 6 años, se inicia el período denominado como dentición mixta. El primer molar permanente es la unidad más importante de la masticación y es esencial para el desarrollo de una oclusión funcionalmente deseable (Dopico M, Castro, C 2015). La pérdida de este primer molar puede traer consecuencias en los niños, tales como cambios en la oclusión y en la morfología de las arcadas, que han de perpetuarse en el tiempo (Dopico M, Castro, C 2015). Esta pieza dentaria tiene gran importancia ya que es responsable de determinar el patrón de masticación para toda la vida y juega un papel trascendental porque realiza la mayor parte del trabajo de masticación y trituración de los alimentos. Su morfología oclusal compleja, con cúspides, numerosas fosas y surcos, hace que estos molares se vean sometidos a factores de riesgo que predisponen al inicio y el avance de las caries dentales, con su consecuente destrucción y perdida temprana (Angarita, N y et al 2009). El caso clínico que he profundizado trata las exodoncias de estos primeros molares permanentes en forma oportuna. Se entiende por exodoncia oportuna, la exodoncia del 1er molar permanente antes que erupcione el 2 molar, para posibilitar la mesialización del segundo molar, que ocupará su sitio al erupcionar y evitará una maloclusión futura.