Influencia del hipoclorito de sodio al 2,5% y Edtac al 17% como irrigantes endodónticos en la adhesión de postes de fibra - Santángelo, Georgina Valeria (2022)
El propósito de este estudio será evaluar la formación y caracterización de la capa híbrida comparando dos sistemas de grabado con pre-tratamiento de la dentina con una solución de hipoclorito de sodio al 2,5% y Edtac al 17%. Se seleccionarán 60 premolares unirradiculares extraídos por indicación de ortodoncia, conservados en suero fisiológico con gotas de Timol. Los dientes serán divididos en 2 grupos control y 4 grupos experimentales de 10 (n=10) dientes cada uno. Previo acceso, conformación del 1/3 cervical y localización del conducto radicular, se determinará la longitud de trabajo la cual será verificada radiográficamente en sentido VL y MD. Luego se procederá a la preparación quirúrgica, irrigación y obturación del 1/3 apical de todas las piezas dentarias. Se utilizará para la preparación quirúrgica el sistema reciprocante Wave One Gold (Primary) de Dentsply Sirona, para la obturación conos del mismo sistema y sellador AH plus, siendo la longitud de trabajo y obturación a 0,5 mm del 1/3 apical. Una vez realizado el tratamiento endodóntico se evaluará la calidad del mismo mediante radiografías y se procederá al protocolo adhesivo para la cementación de los postes de fibra de vidrio. Por último, cada diente será seccionado en forma perpendicular su eje mayor con discos de diamante a baja velocidad a nivel de los tercios cervical y medio de la raíz, quedando la misma dividida en tres partes: cervical, medio y apical. Las muestras serán tratadas con ácido fosfórico al 37% durante 3 segundos y luego serán inmersas en agua destilada activada mediante ultrasonido con el fin de eliminar restos, limallas y detritus para su mejor visualización. Posteriormente serán analizadas con un microscopio electrónico de barrido ambiental con el objeto de determinar/ comparar las posibles fallas en la adhesión entre el sistema adhesivo o el medio cementante al sustrato dentinario radicular. Los datos obtenidos serán finalmente sometidos a un análisis estadístico.