Comparación de arquitecturas HPC para Computar Caminos Mínimos en Gratos : Intel Xeon Phi KNL vs NVIDIA Pascal - Costanzo, Manuel (2020)
En la actualidad, uno de los principales desafíos de los sistemas de cómputo de alto rendimiento consiste en mejorar su rendimiento manteniendo el consumo energético en niveles aceptables. En ese sentido, una estrategia consolidada consiste en emplear aceleradores como las GPUs o los procesadores many-core Intel Xeon Phi. En este trabajo, se describen y comparan dispositivos de las arquitecturas NVIDIA Pascal e Intel Xeon Phi Knights Landing. Seleccionando el algoritmo de Floyd-Warshall como caso representativo de aplicaciones de grafos y limitadas por memoria, se desarrollaron implementaciones optimizadas con el fin de analizar y comparar el rendimiento y la eficiencia energética en ambos dispositivos. Contrariamente a lo considerado en el análisis preliminar, se encontró que el rendimiento de ambos dispositivos resultó comparable mientras que, respecto a la eficiencia energética, el Xeon Phi se mostró superior.