Adentro/afuera y visible/invisible: sobre lo público y lo privado en el video argentino - Cantú, Mariela Elisa (2015)
La discusión en torno a las categorías de lo público y lo privado nos interpela en nuestro presente desde variados ángulos: ya no sólo las celebridades son presa de la indistinción entre estas categorías, sino que los usos actuales de las redes sociales, los teléfonos celulares y los medios locativos ponen en jaque prácticas que en el pasado se percibían dentro de ámbitos más claramente delimitados. El video argentino pone en escena la fragilidad de aquella separación entre lo público y lo privado y en este artículo se partirá de un corpus de videos que discuten dos de los polos que usualmente se asocian con las categorías de lo público y lo privado: Adentro/Afuera y Visible/Invisible. El foco está puesto en analizar la forma en que estos ejes atraviesan transversalmente diversos temas, recursos y géneros abordados por el video argentino (el autorretrato, la práctica del found footage, la elaboración de la memoria, etc.).