Mildiu del girasol: análisis preliminar de la variabilidad de las fuentes de resistencia - Marcellán, Olga (2008)
El mildiu es una enfermedad potencialmente destructiva del girasol (Helianthus annuus L.), causada por el hongo Plasmopara halstedii (Farl.) Berl.& de Toni. El control de la enfermedad en la República Argentina se basa en la utilización de fungicidas específicos y resistencia genética. Uno de los genes de resistencia considerados en los programas de mejoramiento genético es el Pl6, efectivo contra todas las razas del patógeno identificadas en la República Argentina. Dado que la utilización de un solo gen de resistencia podría incrementar la vulnerabilidad genética a este patógeno, se analizó la variabilidad de las fuentes de resistencia utilizadas en los programas de mejoramiento genético. ADN genómico de 54 híbridos comerciales (13 empresas semilleras) se analizó usando marcadores de la subclase TIR-NBS-LRR. Siete híbridos, pertenecientes a cuatro empresas semilleras, poseen el gen Pl6. Trece híbridos resistentes a las nuevas razas de mildiu llevan por lo menos otro gen de resistencia diferente. Estos resultados ponen de manifiesto la utilización de diferentes fuentes de resistencia a mildiu en el desarrollo de cultivares argentinos.