Sistema de indicadores ambientais: arcabouço para projetos de pesquisa - Cavalcante, Kátia (2014)
Este artigo detalha o processo de implantação de um sistema de indicadores que apoia a sustentabilidade das tomadas de decisão na área de abrangência do estudo socioambiental do Projeto Piatam. O objetivo deste trabalho é propor a metodologia desenvolvida para o projeto de forma a torná-la replicável para outros projetos que construam repositório de dados estruturados para armazenar séries históricas da caracterização ambiental da área de estudo. Uma vez que um protótipo do Sistema de Indicadores Piatam (SIP) foi especificado, projetado e implementado, foi proposta uma metodologia de sistemas de indicadores ambientais passível de ser replicável por outros projetos que envolvam a geração de uma base de dados estruturada para armazenar séries históricas de caracterização de uma área de estudo.