La gente y el agua : Respuestas y propuestas de una población isleña frente a las inundaciones - Roig, Mariela Lorena (2023)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de I+D de la UNLP titulado “Transformaciones territoriales de los puertos estuariales de Buenos Aires a partir de la reconversión portuaria de la década de los 90. El caso del Puerto La Plata”. La dinámica del agua en zonas costeras se ve alterada por interferencias generadas desde la atmósfera como lo son las tormentas, que en ciertos casos pueden provocar eventos de inundación. En el estuario del Río de la Plata ocurren fuertes vientos provenientes del sudeste que arrastran las aguas al interior del mismo y producen la elevación de su nivel, especialmente cuando se superponen con las pleamares astronómicas. Esto se conoce como sudestada (Barros, 2005). En el caso de la Isla Paulino, este fenómeno ha dado lugar a respuestas y propuestas por parte de la población desde los inicios de su poblamiento a fines del siglo XIX. Este trabajo presenta un primer análisis de la información relevada en torno a las inundaciones entre 1914 y la actualidad. Para esto se implementó una metodología cuali-cuantitativa que contempló el trabajo con historias de vida, fotografías, registros estadísticos, periodísticos y cartografía. Esto hizo posible explorar las correspondencias entre las inundaciones y las estrategias de la población local.