Una contribución al estudio del pirapita (Brycon orbignyanus) - Thormählen de Gil, Ana Luisa (1949)
Diversos autores que estudiaron los peces de agua dulce de la cuenca del Río de la Plata han señalado reiteradamente la presencia de varias especies del género Brycon.El profesor Dr. Emiliano J. Mac Donagh me sugirió aclarar ese problema bajo su dirección y le agradezco la dedicación que me ha prestado. Efectué esta investigación, completándola con un previo estudio morfológico, en los laboratorios del Departamento de Zoología (Vertebrados) del Museo de La Plata. A la par quiero dejar constancia de la valiosa colaboración del Dr. Pablo Gaggero y del personal del Departamento de Zoología (Vertebrados).