La interdisciplinariedad como estrategia pedagógica en el arte : Experiencia extensionista con proyectos y talleres para niñxs y adolescentes - Burgardt, Betiana Mariela (2022)
Este texto surge como estudiante en la Especialización de Lenguajes Artísticos de la FDA- UNLP como trabajo integrador de las cátedras Lenguajes artísticos y mundo contemporáneo dictado por Dr. Daniel Belinche – Prof. Flavia Tersigni y Pedagogía y didáctica de los lenguajes artísticos a cargo de Prof. Graciana Pérez Lus – Prof. Leopoldo Dameno. La indagación de la interdisciplinariedad como estrategia pedagógica en el arte es fundamental para construir espacios de encuentro e intercambios en la docencia extensionista. La educación no formal ha sido durante muchos años una instancia de experiencias enriquecedoras de inclusión y de acercamiento al arte de niñxs y adolescentes. Es importante jerarquizar estos procesos creativos y de construcción colectiva desde reflexiones y miradas situadas en nuestro contexto académico, donde también se construyen saberes y estrategias educativas. La praxis y la investigación son fundamentales concebirlas como parte de una misma instancia de vinculación y crecimiento por lo que este proceso reflexivo también es parte del proyecto de investigación Saberes, pasiones, metáforas y experiencias. La formación de profesores en artes y el problema de la transmisión (IPEAL –FDA-UNLP) dirigido por Alicia Filpe.