Las Pailas: nuevos aportes para la comprensión de la agricultura prehispánica en el Valle Calchaquí Norte - Páez, María Cecilia (2012)
Las Pailas constituye uno de los sitios arqueológicos con evidencias de explotación agrícola de mayor extensión y relevancia en los Valles Calchaquíes. La superficie cultivada habría alcanzado cerca de 500 ha, regadas por una compleja red de canales que distribuye el agua proveniente del deshielo de los picos nevados. El área agrícola se divide en dos sectores denominados Las Pailas 1 y 2, separados por un cordón montañoso que es atravesado por un camino arqueológico. Esta vía de comunicación entre ambos sectores encuentra continuidad hacia el oeste hasta llegar al Nevado de Cachi. El reconocimiento y estudio de la configuración agrícola del sitio constituye el punto de partida para analizar la relación de los pobladores con la tierra a lo largo de los dos milenios de ocupación de Las Pailas.