Filariosis - Zuliani, María Victoria (2023)
Las filariosis son producidas por nematodes filiformes. Los parásitos adultos se localizan en los tejidos, mientras que las formas embrionarias o microfilarias, se encuentran en la circulación sanguínea o en los tejidos, donde son tomadas por los artrópodos, quienes actúan como vectores biológicos. Según la localización del parásito adulto, pueden dividirse en filariosis linfáticas, subcutáneas y viscerales. Seguiremos este criterio para estudiarlas en este capítulo.