Aftas severas como manifestación de enteropatía inflamatoria - Roude, María Ayelén (2015)
La Celiaquía es un desorden sistémico con base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas similares que afecta a personas con predisposición genética. La interacción entre el gluten y el sistema inmunológico del paciente puede manifestarse además a diferentes niveles: piel, articulaciones, riñón y en la mucosa oral (estomatitis aftosa redicivante). Descripción del caso: se presenta a la consulta derivada por su odontóloga particular, un paciente de sexo femenino, 39 años de edad, que desde los 15 años presenta episodios recurrentes de lesiones dolorosas llegando a estar presentes algunas 5 a 6 meses. El dolor se extiende a la garganta dificultando tragar y al oído, le impide higienizarse correctamente y alimentarse lo que ha llevado a cambios drásticos de hábitos alimenticios.