Caracterización de materiales para el diseño y desarrollo de colectores y receptores de radiación solar térmica de concentración - Corujo, Leonardo Andrés (2020)
El trabajo que se presenta muestra el estudio de diferentes materiales a utilizar en el diseño de colectores y receptores para usar en la construcción de prototipos innovadores que usen tecnología basada en el empleo de la Energía Solar Térmica de Concentración (ESTC), para la generación de calor y electricidad. Se estudiaron las propiedades ópticas de los diferentes materiales propuestos, así como su estabilidad térmica y durabilidad ya que con ellos se construirán, específicamente, los componentes de la tecnología de sistema de Colector cilíndrico Parabólico (CCP). Con el propósito de alcanzar mayor eficiencia en el proceso de transformación de energía, se optimizaron, a través del diseño y la simulación, diversas geometrías del dispositivo, que se articularán a los sistemas de seguimiento de la radiación solar en la unidad CCP prototipo, tomando en consideración las regiones geográficas de aplicación.