Una propuesta de un método de acceso espacio-temporal: I+3 R-Tree - Gagliardi, Edilma Olinda (2006)
Este artículo presenta la propuesta de una estructura de indexación de datos espacio-temporales para objetos que se mueven en una región fija a lo largo del tiempo. Este método de acceso permite procesar consultas que contemplen relaciones espacio-temporales, considerando no sólo el pasado sino también el presente. El método considera el procesamiento de cuatro tipos de consultas, a) timeslice, que permite recuperar todos los objetos presentes en una cierta región en un instante dado t, b) intervalo la cual permite, recuperar todos los objetos existentes en una cierta región en el intervalo de tiempo [t1,t2], c) evento, que permite recuperar todos los objetos que entraron/salieron en una determinada región y d) trayectoria que permite, recuperar el camino que ha seguido un objeto. Nuestro objetivo es brindar un aporte a las investigaciones que se llevan a cabo para desarrollar métodos de indexación de información espacio-temporal, proponiendo un nuevo método que permita ejecutar de manera eficiente las mencionadas consultas.