Derecho humano a la taxatividad en materia penal - Fonseca Luján, Roberto Carlos (2023)
Se analiza brevemente el contenido mínimo del mandato de taxatividad o determinación en materia penal. En una primera parte, se comenta su contenido como un principio político-jurídico fundamental que limita el poder punitivo del Estado. Aquí se reconstruyen dos comprensiones del principio: como regla del lenguaje y como regla de decisión. En una segunda parte se discute la taxatividad entendida como contenido de un derecho humano. Se propone que este derecho, concebido tradicionalmente como una garantía de seguridad jurídica configura también una suerte de derecho subjetivo a la información sobre las conductas punibles y sus sanciones.