Comparação de sistema fotovoltaico com módulos bifaciais e convencionais em condomínio residencial - Grafulha, M. F. (2016)
A produção de energia elétrica por meio de fontes renováveis e alternativas é um meio adequado para a ampliação da oferta de energia, reduzindo os impactos ao meio ambiente e à economia. O objetivo deste trabalho é apresentar a comparação de um sistema fotovoltaico com módulos bifaciais e um sistema com módulos convencionais monofaciais em um condomínio residencial em Porto Alegre. Constatou-se que para as mesmas condições de instalação e o mesmo número de módulos fotovoltaicos, a tecnologia de células solares bifaciais apresenta uma produção de energia elétrica 32,8 % superior à tecnologia de células solares monofaciais. O desempenho global e a produtividade do sistema fotovoltaico com módulos bifaciais foram 4,5 % maiores. A compensação do consumo de energia elétrica da edificação, obtida com o sistema bifacial, foi de 97,5 %, enquanto que com o sistema convencional foi de 73,4 %.